О постах и молитве

"Сей же род", то есть род бесовский, "не исходит, токмо молитвою и постом". Это потому, что истиной веры не может быть без подвигов молитвы и поста. Истинная вера порождает молитву и пост, которые в свою очередь содействуют еще большему укреплению веры. Поэтому наши богослужебные пения восхваляют молитву и пост как обоюдоострое оружие против бесов и страстей. "Постника и молитвенника издали чуют бесы - говорит епископ Феофан, Вышенский Затворник, - и бежат от него далеко, Можно ли думать, что где нет поста и молитвы, там уже и бес? Можно".

Архиепископ Аверкий.

В христианском календаре около 200 дней занято постами. Православная церковь выделяет многодневные и однодневные посты. Основное правило: среда и пятница в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц, - строго постные дни (если нет особого разрешения на послабление поста). В некоторых монастырях постятся и по понедельникам (в честь Ангелов). Затем, в году существуют 4 больших поста: 1) Великий пост - 40 дней; к нему присоединяется Страстная Седмица - последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресением - Пасхой; подвижный пост. 2) Петров пост начинается через неделю после Пятидесятницы (Троицына дня) и кончается 12 июля на Петров день; подвижный пост, разной продолжительности. 3) Успенский - двухнедельный пост с 14 по 27 августа. 4) Рождественский сорокадневный пост с 28 ноября по 6 января. Кроме того, строго постными считаются: · день Воздвижения Креста Господня (27 сентября) · день Усекновения главы св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (11 сентября) · Рождественский сочельник (6 января) · и Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) - 18 января Пост - это с древности установленные правила, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Но бывают в жизни человека обстоятельства, которые затрудняют хранение поста (скажем, нахождение в путешествии или болезнь). Тогда разрешается послабление. Пожилые больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует советоваться со своим духовным отцом. 

Авва Исаак Сирин в труде "Слова Подвижнические" писал: "Кто не радит о посте, приводит в колебание все доброе, потому что пост был заповедью, вначале данною нашему естеству в остережение против вкушения пищи, и нарушением поста пало начало нашего создания. С сего начал и Спаситель, когда явился миру на Иордане. Ибо, по крещении, Дух извел Его в пустыню и постился Он там 40 дней и 40 ночей. Если постится сам Законоположник, то как не поститься кому-либо из соблюдающих закон?"

Поелику мы не постились, то изринуты из рая! Поэтому будем поститься, чтобы снова взойти в рай! (Св. Василий Великий).  

Как соблюдать пост

Существуют различные степени строгости поста: ·

очень строгий - сухоядение, когда употребляют только растительную пищу без масла, хлеб;

строгий - едят вареную растительную пищу с растительным маслом;

обычный - кроме того, что едят в строгий пост, едят рыбу.

ослабленный пост - для немощных, находящихся в пути, питающихся в столовых: едят все, кроме мяса. Необходимо также при соблюдении постов отказаться от употребления спиртных напитков.

Рождественский пост (40 дней). Перед Рождеством Христовым - с 28 ноября по 6 января. В этот пост в понедельник, среду и пятницу не следует употреблять ни рыбу, ни постного масла. После праздника святителя Николы - 19 декабря - рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста - со 2 января - следует соблюдать так же, как и Великий пост. Особо строгий пост налагается накануне рождества Христова, когда один раз, вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается вкусить "сочива", то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день называется сочельником. Рождественский пост называют еще Филипповым, так как он начинается в день памяти апостола Филиппа.  

Пост Святых Апостолов (Петров пост). Он начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до Дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля. Устав о питании в этот пост такай же, как и в Рождественский. Если день конца поста приходится на среду или пятницу, то разговены, как и в Успенский пост, переносятся на следующий день, а в этот день едят только рыбу.  

Успенский пост. Длится с 14 по 27 августа. Установлен в честь успения Пресвятой Богородицы. Во время этого поста отмечаются три больших церковных праздника, в простонародии именуемыми Спасами.

Есть на Руси три праздника, именуемых "Спасами": медовый, яблочный и ореховый. Каждый из них - как бы с двойным смыслом и имеет по два названия: одно - торжественное, церковное, другое - народное, крестьянское.  

Первый, или медовый, Спас отмечается 14 августа; в этот день в православном церковном календаре значится официальный праздник: "Происхождение (изнесение) честных древ животворящего Креста Господня". Название праздника сложилось на заре христианства. По преданию, в этот день 988 года принял крещение русский князь Владимир. Народное название "Спас", несомненно, связано с именем Спасителя - Христа. А почему "медовый"? Подмечено, что к этому дню соты в ульях бывают наполнены до отказа, и пасечникам пора приступать к сбору меда. Однако народное поверье не велит вкушать собранный мед вплоть до второго Спаса. Впрочем, ждать совсем не долго: пять дней.

Второму (яблочному) Спасу -19 августа - в церковном календаре соответствует праздник Преображения Господня. Праздник был установлен в память чудесного преображения Иисуса Христа, о котором повествуется в Евангелии от Луки (9:29). К этому дню оказался приурочен справлявшийся на Руси с давних времен народный праздник, посвященный началу сбора плодов. Яблочный Спас - из трех Спасов самый главный. "Пришел Спас - всему час", - говорилось в старину. До наступления этого дня не полагалось есть никаких плодов, кроме огурцов (ягоды не в счет). До сих пор многие верующие соблюдают давний обряд: в день яблочного Спаса несут в церковь для освящения первые собранные яблоки, другие плоды, мед, после чего они считаются дозволенными к употреблению в пищу. В этом обычае - отголоски древней земледельческой магии: надлежало, вероятно, задобрить соответствующего духа определенными обрядами, чтобы не "спугнуть" будущий урожай. Со второго Спаса начинается самое изобильное, урожайное время.

К третьему Спасу обычно вызревают орехи, потому он и ореховый. Этот день -29 августа - наступает после крупного церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы. В народном крестьянском календаре праздник третий Спас, традиционно связывался с окончанием жатвы яровых хлебов, и обставлялось это торжественным сжатием "последнего", "именного" снопа, хождением с этим снопом, обвитым яркими лентами, по улицам деревни: к этому же сроку завершался сев озимых.

Скоромная пища. "Скором" в старорусском языке означал жир, масло. В наше время так называют пищу, не употребляемую во время поста: мясную, молочную, приготовленную из яиц. Нарушивший вольно или нечаянно пост "оскоромился". Конечно, чаще всего скушать в постный день колбаску человек соблазняется вполне осознанно. Но бывает и по забывчивости, собственной невнимательности, а иногда и другими искушается.

Разговены. "Разговляться" - вполне законно оставлять пост после его окончания. Слово произошло от санскритского "хава" - жертвоприношение. "Говение, говеть" - означает "поститься, воздерживаясь в пище, развлечениях и каяться в своих прегрешениях, скорбя о них и сокрушенно прося у Бога и людей прощения". Говение завершается обычно причащением святых Тайн. Разговляясь, Церковь рекомендует: радоваться, прежде всего духовно, избегая безумного веселья языческого. 

 
 
   
         
Используются технологии uCoz